/ PCMania 58 / PCMania CD58_1.iso / text2.cst / 01930_Field_1930.txt < prev    next >
Text File  |  1997-06-24  |  3KB  |  14 lines

1. 31/5/96
  2. ESPA├æA VENCI├ô A YUGOSLAVIA EN LA SEMIFINAL EUROPEA DE BALONMANO
  3. La selecci├│n espa├▒ola toc├│ con sus manos la gloria al vencer a Yugoslavia (27-23), clasificarse para disputar la final del Campeonato de Europa y ganar el pasaporte para los Juegos Ol├¡mpicos de Atlanta'96.
  4. Espa├▒a consegu├¡a as├¡ llegar a una final europea por primera vez en su historia, merced a una semifinal que pas├│ a la historia del balonmano espa├▒ol y qued├│ para siempre grabada en la retina de los aficionados a este deporte, cansados de tanto sufrir decepciones. En Ciudad Real se consum├│ la proeza, con una afici├│n "a la griega", que empuj├│ a sus jugadores y acongoj├│ tanto a los balc├ínicos como a los ├írbitros noruegos.
  5. Espa├▒a comenz├│ a jugar con una agresividad que les era desconocida. Rozando los l├¡mites del reglamento, la zaga hispana impidi├│ el juego ofensivo yugoslavo y pronto tanto el "torpedero" Nanad Perunicic como el zurdo Igor Butulija quedaron anulados.
  6. Con esa defensa tremendamente dura en 5-1, Espa├▒a fundament├│ un juego de ataque brioso. Talant Dujshebaev emergi├│ como un coloso dando orden y criterio que contagi├│ al resto, mientras que el t├⌐cnico Juan de Dios Rom├ín sorprendi├│ a todos no utilizando los cambios.
  7. Perunicic entr├│ al enga├▒o que le sirvi├│ Mateo Garralda y perdi├│ los nervios, por lo que en el minuto 9 fue excluido con Espa├▒a ya en ventaja (3-2). Los jugadores espa├▒oles lo aprovechaban todo y esa superioridad num├⌐rica dio la primera distancia relevante (6-3 en el minuto 13).
  8. La pelea por cada bal├│n era constante y los yugoslavos estaban a├║n muy lejos de entregarse, situaci├│n que se present├│ s├│lo en el ultimo minuto de juego. La concentraci├│n era m├íxima y la agresividad entre los contendientes asustaba. En esa guerra, curiosamente, sali├│ vencedora la selecci├│n espa├▒ola.
  9. En el minuto 15, Rom├ín comenz├│ a hacer cambios en defensa, para dar descanso a Talant y Garralda. En el otro bando, Peric dej├│ su puesto al guardameta Stojanovic. Pese al reajuste de ambos equipos, Espa├▒a no deceler├│ su ritmo y la defensa incluso lleg├│ a forzar pasivos a sus rivales, acostumbrados a imprimir un juego lento.
  10. Cuando restaban 8 minutos para el final del primer periodo el equipo espa├▒ol baj├│ su juego notablemente por el cansancio f├¡sico. Pero Jaime Fort en la porter├¡a comenz├│ su recital particular, que despu├⌐s se convirti├│ en una c├ítedra de balonmano.
  11. Garralda estaba jugando su mejor partido como internacional y desde el banquillo se acertaba con cambios y tiempos muertos, que dejaron a Espa├▒a con el encuentro muy a su favor (12-7)
  12. Nadie daba el partido por ganado, sobre todo conociendo a los yugoslavos, expertos en remontar y cambiar el ├ínimo del rival. Los espa├▒oles ten├¡an la lecci├│n muy aprendida y continuaron con el tipo de juego y la defensa brutal.
  13. El pabell├│n se estremeci├│ cuando los yugoslavos se colocaron s├│lo a dos goles de diferencia a falta de 9 minutos (21-19). Sin embargo, la raza y el coraje y la rabia contenida de tantos a├▒os de frustraciones pareci├│ dar alas al equipo espa├▒ol, que al un├¡sono se conjur├│ para rematar a Yugoslavia y darle la puntilla ol├¡mpica.